Craft — Современные дымоходы | Новый элемент — регулятор тяги
3716
single,single-post,postid-3716,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,

Новости

   

Новый элемент — регулятор тяги

Эффективность и стабильность работы теплогенирующего аппарата зависят от своевременного регулирования интенсивности горения топлива. Для поддержания оптимального режима работы топочной установки необходим регулятор тяги, сответствующий параметрам отопительного прибора и системы дымоудаления. Правильно отрегулированный регулятор работает автоматически, тем самым повышая КПД и обеспечивая долговечность отопительного прибора. Регуляторы тяги Craft выпускаются в 3 диаметрах: 120,150 и 200 мм.

 
 

тягопрерыватель-закрытый-sm    тягопрерыватель-открытый-sm

 

Назначение регулятора тяги

 

Конфигурация системы дымоотведения во многом зависит от типа теплогенерирующего аппарата, совместно с которым планируется её использование. Эффективность системы зависит от естественных температурных колебаний,  в зависимости от времени года и погоды. В холодное время года значительные температурные изменения могут привести к высокому разрежению в дымоходе. И это приведет к снижению эффективности работы системы и увеличению потребления топлива. Регулятор тяги регулирует давление в дымоходе до оптимального значения и, тем самым, увеличивает КПД отопительного прибора.

Давление воздуха также воздействует непосредственно на тягу в дымоходе — чем ниже давление воздуха, тем она выше. Давление воздуха определяется местоположением (в горах, например, давление воздуха ниже, чем на уровне моря) и временем суток, погодными условиями, временем года — летом, давление воздуха выше, чем зимой. Таким образом, разница между давлением воздуха в пасмурный апрельский день и ясный день в сентябре может быть до 90 Па.

тягопрерыватель n2

 

Механизм работы регулятора тяги

 

Как только тяга в дымоходе превышает оптимальное значение, заслонка ограничителя тяги открывается и понижает давление из-за поступающего из помещения воздуха. Добавочный воздух смешивается с дымовыми газами, тем самым понижая их температуру. Термическая подъемная сила уменьшается. При достижении оптимального значения, заслонка закрывается снова. Этот метод является одновременно простым и эффективным и обеспечивает равномерное горение и энергосбережение. Деньги, которые вы инвестируете в систему стабилизации тяги быстро окупаются за счет снижения расхода топлива и является простым способом уменьшения расходов на отопление, как в промышленном так и в индивидуальном использовании. Другим, не менее важным аргументом в пользу установки системы регулировки тяги является сокращение выбросов газов в результате непрерывного горения.

Еще одним приемуществом наличия регулятора тяги является то, что он способствует просушке дымовой трубы во время простоя теплогенерирующего аппарата. Кроме того, наличие регулятора тяги в системе позволяет использовать старые дымовые трубы вместе с новыми низкотемпературными отопительными котлами без необходимости замены.

тягопрерыватель n

 

Рекомендации по установке регулятора тяги

Регулятор тяги может быть установлен в помещении, в котором находится теплогенерирующий аппарат, либо в соседнем помещении, в котором располагается отвод дымохода от отопительного аппарата. Диапазон изменения давления от 10 до 35 Па.

 

Два варианта размещения регулятора:

1 — регулятор тяги устанавливается на 500 мм выше уровня соединения теплогенерирующего аппарата и системы дымоотведения.

2 — регулятор тяги расположен на одном уровне с местом соединения котла и дымохода, но не менее 400 мм от уровня пола.

При правильном использовании системы избыточного давления не будет. Соединительный элемент должен быть установлен после глушителя и отвода, если он присутствует.

Регулятор тяги для коллективных дымоходов

 

В коллективных системах дымоотведения регулятор тяги должен быть расположен в том же помещении, что и отопительный аппарат. В исключительных случаях, по согласованию со специалистами газовой службы, для предотвращения утечки дымовых газов в коллективных дымоходах можно устанавливать только один регулятор тяги. В системах дымоотведения, соединенных  с котлами с принудительной тягой, стабилизатор тяги не нужен.