Craft — Современные дымоходы | Вентилируемый дымоход Craft
3792
single,single-post,postid-3792,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,

Новости

   

Вентилируемый дымоход Craft

Вентилируемый или трехстенный дымоход представляет из себя конструкцию, объединяющую одностенный и утепленный дымоход. Он состоит из основной трубы меньшего диаметра, по которой непосредственно движутся продукты горения, и внешнего сэндвича большего диаметра. Между внутренней трубой и сэндвичем (состоящим из двух труб и теплоизоляции между ними) остается полая часть, заполняемая воздухом, поступающим из воздухозаборника.

сборка трехстенка_на сайт

чертеж на сайт

d110 115 150
D 200 200 250
S 300 300 350
Масса 0,8х0,5х0,5 20,13 20,58 25,20
Показания температурных датчиков

Следует принимать во внимание, что при использовании вентилятора меньшей мощности, температура на датчиках 3 и 5 будет выше. Например, при использовании вентилятора мощностью 100 куб.метров\час возможно повышение температуры на датчике 5 до 180°С. При проведении тестов температура окружающей среды (за окном и в помещении, где установлен теплогенерирующий аппарат) была 25-27°С. В приведенной таблице показатели датчиков справедливы при использовании вентилятора с диаметром крыльчатки 100 мм и мощностью 250 куб.метров\час.

 

Режим работы
Датчик 1
Датчик 2
Датчик 3
Датчик 4
Датчик 5
max 789,2 637,9 167 21,3 62,1
medium 509,3 369,9 106 20,8 40,8
min 346,5 203,7 88,4 21 33,5

Принцип работы трехстенного дымохода

 

Трехконтурная система дымоотведения представляет собой дымоход с независимыми герметичными каналами для удаления дыма и подвода\вывода воздуха. Система работает под небольшим избыточным давлением (регулярной циркуляцией воздуха при помощи вентилятора). На чердаке либо в предбаннике устанавливается вытяжка, забирающая холодный воздух из помещения. Воздух попадает в теплообменник между внутренним каналом, по которому непосредственно отводится дым, и внешним сэндвичем. В процессе контакта со стенкой внутренней трубы воздух нагревается и выводится через вентиляционный канал в другие помещения. Непрерывная циркуляция воздуха возможна только при включенном вентиляторе. Эксплуатация дымохода без принудительного воздухозабора возможна, но необходимо соблюсти меры пожарной безопасности при прохождении перекрытий, так как в этом случае внешний контур дымохода так же будет нагреваться до высоких температур.

 

Назначение вентилируемого дымохода.

 

Использование вентилируемого дымохода в индивидуальных жилых проектах преследует собой две основные цели: охлаждение внешнего контура дымохода для обеспечения мер пожаробезопасности и обогрев помещений с помощью теплого воздуха. Рассмотрим каждую цель подробнее.

 

Обеспечение мер пожаробезопасности объекта.

 

Чаще всего теплогенерирующий аппарат (камин, печь, котел) и система дымоотведения соседствуют легковоспламеняющимися и горючими материалами — деревом, вагонкой, дсп. При монтаже важно обязательно соблюдать правила установки печи и дымохода относительно стен, пола и перекрытий помещения. Но в процессе эксплуатации дымоход может испытывать повышенную нагрузку, а следовательно и увеличение рабочей температуры. В этом случае важно, чтобы внешний контур дымохода своевременно и равномерно охлаждался. Особенно значимо это при прохождении потолочных перекрытий. Устройство трехконтурного дымохода полностью отвечает перечисленным требованиям. Благодаря своей конструкции, внешний контур дымохода даже на самых высоких режимах эксплуатации остается в пределах приемлемых температур и обеспечивает защиту от нагревания и воспламенения прилегающих перекрытий.

 

Обогрев помещения.

 

Второй функцией вентилируемого дымохода является обогрев помещений при помощи циркулирующего воздуха. Конструкция системы кроме непосредственно дымового канала состоит так же из воздуховодов для забора холодного и распределения теплого воздуха. Забор воздуха осуществляется из любого помещения, например, из предбанника. Чаще всего таким помещением является месторасположение теплогенерирующего аппарата. В процессе прохождения через канал дымохода воздух нагревается и выводится через воздуховоды в другие смежные помещения. Благодаря высокой технологичности и герметичности системы, в помещения поступает теплый воздух без примеси продуктов горения и обеспечивает хорошую непрерывную вентиляцию.